2017年2月27日月曜日

20170226クレソン

今週は「クレソン」、アブラナ科オランダガラシ属の多年草で日本名は「オランダガラシ」と呼ばれています。ステーキやハンバーグなどの肉料理の付け合わせとして良く出てくるハーブの一種で、初春から5月頃の葉が用いられます。独特の苦みや風味があります。ヨーロッパが原産地で日本には明治初期に在留外国人のための野菜として持ち込まれて広まったようです。英語名で「ウォータークレス」という位、川や沼地、溝など水がたくさんあるところに成長します。繁殖力が強く、茎を水につけておくと根が出てきます。初夏に白い花が咲きますが、この頃には葉が固くなって食用には向きません。花言葉は「安定」「不屈の力」など。
 今週の火曜日で2月も終わります。今年の冬は本当に寒い日が多かったように感じます。3月を迎えると何となく気分も明るくなります。これは気温が暖かくなり、今まで寒くて縮こまっていた体が少し動けるようになってきたからかもしれません。一方で、3月11日という東日本大震災が起こった日を迎えます。6年前の記憶はだんだん薄れてくるかもしれませんが、今なお苦しんでおられる方があることを決して忘れてはいけない月でもあります。

0 件のコメント:

コメントを投稿